Методы ослабления соканальных помех

При организации сети необходимо найти золотую середину, используя наибольший частотный диапазон, при сохранении соотношения сигнал/шум на минимально допустимом уровне.

Существуют несколько основных решений проблемы недостаточной величины параметра Q для кластера со всенаправленными антеннами.

Увеличение количества сот в кластере

Первый путь - это увеличение количества сот в кластере. Сотовая структура позволяет увеличить пропускную способность, всей системы путём увеличения сот, уменьшения размеров сот и уменьшения мощности передатчиков. Однако наряду с очевидными преимуществами, уменьшение радиуса сот имеет и недостатки:

· На одной площади приходится размещать большее количество БС и антенн, что подразумевает дополнительные финансовые расходы

· Поскольку стандарт WiMAX относится к частотно временному разделению каналов, то увеличение в кластере сот приведет к снижению число каналов в отдельных сотах, и снижению трафика.

Использование секторных антенн

Второе решение заключается в ослаблении соканальных помех при использовании секторных антенн, с шириной диаграммы направленности в 60°. Каждая сота разделяется на шесть сектора.

На рисунке 2.8 изображено группа сот с использованием антенн, диаграмма направленности 60°.

Рис.2.8. Группа сот с использованием антенн, диаграмма направленности 60°.

При использовании секторных структур сот, значительно понижается влияния соканальных помех соседних БС работающих на одних и тех же частотах. Но, так же имеется и недостаток:

· На каждый сектор приходится отдельный антенно-фидерный тракт, что так же подразумевает дополнительные финансовые затраты.

Рассмотрим третий вариант, который наиболее подходит для реализации сети WiMAX.

Комбинированное планирование сот

Решение проблемы связанных с соканальными помехами на краю сот, в стандарте WiMAX предложен метод, комбинированного повторного использования частоты (FFR) рис. 2.10, то есть комбинированное планирование сот. В FFR пользователи, находящиеся на краю соты используют часть всех доступных подканалов, в то время как пользователи внутри, то есть в центре соты пользуются всеми доступными подканалами. Пользователи же, находящиеся на краю соты, работают с частотами Reuse-3 (в дальнейшем будет обозначаться как R3), в то время как пользователи в центре соты работают с частотами Reuse-1 (R1). В процессе передачи кадра пользователи R3 сгруппированы в зону R3, которая отделена во времени от зоны R1. Преимущество метода FFR заключается в предоставлении пользователям на краю сот лучшего качества сигнала, за счёт физического разделения от источника помех. Улучшенное качество сигнала также предоставит более высокую пропускную способность для пользователей на краю соты. Однако, это достигается за счет менее эффективного спектрального распределения ресурсов. Таким образом, важно проанализировать, преобладают ли преимущества над недостатками.

Рис. 2.9. а) Структура FFR; б) Спектральная диаграмма FFR

Показанная на рис. 2.9, структура кадра имеет временное и частотное распределение ресурсов для зон R1 и R3. Заголовок управления кадрами и протокол доступа к среде (FCH/MAP), предоставляет информацию о распределении подканалов, которая позволяет пользователям определять местонахождение своего блока ресурса в пределах кадра. Кроме того, FCH/MAP осуществляет передачу сигналов, такую как переключение зональных информационных элементов, которые указывают точки переключения между зонами R1 и R3.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Повышение точности угловых координат при использовании фазированных антенных решеток в системах радиолокации
Происшедшие изменения военно-политической обстановки в Европе привели к некоторому ослаблению международной напряженности и повороту от конфронтации к ограниченному п ...

Программный механизм
Широкое внедрение радиоэлектронной аппаратуры во все отрасли народного хозяйства - радиосвязи, радиовещания, телевидения, радионавигации, радиоастрономии и т.д. - ведет к повышению требований к этой аппаратуре. При этом в каж ...

Главное меню

© 2021 / www.techsolid.ru