Доступом к сети называют взаимодействие станции (узла сети) со средой передачи данных для обмена информацией с другими станциями. Управление доступом к среде - это установление последовательности, в которой станции получают доступ к среде передачи данных.
Различают следующие методы доступа:
1. случайные (СМД)
2. детерминированные (ДМД)
Случайные методы доступа делятся на:
1. множественный доступ с обнаружением конфликтов (МДОК):
а) чистая ALOHA;
б) слотированная ALOHA;
2. множественный доступ с контролем несущей (МДПН):
а) с обнаружением коллизий CSMA/CD;
б) с предотвращением коллизий CSMA/CA.
Детерминированные методы доступа делятся на:
1. метод опроса;
2. эстафетный метод;
. метод вставки регистра;
. маркерный метод;
. метод доступа по приоритету запроса.
Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизий (CSMA/CD)/CD является широковещательным (broadcasting) методом. Все станции при применении CSMA/CD равноправны по доступу к сети. Если линия передачи данных свободна, то в ней отсутствуют электрические колебания, что легко распознается любой станцией, желающей начать передачу. Такая станция захватывает линию. Любая другая станция, желающая начать передачу в некоторый момент времени t, если обнаруживает электрические колебания в линии, то откладывает передачу до момента t + td, где td - задержка.
Различают настойчивый и ненастойчивый CSMA/CD в зависимости от того, как определяется td. Эти доступы изображены на рисунке 10. В первом случае попытка захвата канала происходит сразу после его освобождения, что допустимо при слабой загрузке сети. При заметной загрузке велика вероятность того, что несколько станций будут претендовать на доступ к сети сразу после ее освобождения, и, следовательно, конфликты станут частыми. В ненастойчивом CSMA/CD задержка td является случайной величиной. При работе сети каждая станция анализирует адресную часть передаваемых по сети кадров с целью обнаружения и приема кадров, предназначенных для нее. Алгоритмы доступа изображены на рисунке 11.
Рисунок 10 - Метод случайного доступа CSMA/CD
Рисунок 11. Алгоритмы доступа по методу CSMA/CD
Конфликтом называется ситуация, при которой две или более станции "одновременно" пытаются захватить линию. Понятие "одновременность событий" в связи с конечностью скорости распространения сигналов по линии конкретизируется как отстояние событий во времени не более чем на величину 2*d, называемую окном столкновений, где d - время прохождения сигналов по линии между конфликтующими станциями. Если какие-либо станции начали передачу в окне столкновений, то по сети распространяются искаженные данные. Это искажение и используется для обнаружения конфликта либо сравнением в передатчике данных, передаваемых в линию (неискаженных) и получаемых из нее (искаженных), либо по появлению постоянной составляющей напряжения в линии, что обусловлено искажением используемого для представления данных манчестерского кода. Обнаружив конфликт, станция должна оповестить об этом партнера по конфликту, послав дополнительный сигнал затора, после чего станции должны отложить попытки выхода в линию на время td. Очевидно, что значения td должны быть различными для станций, участвующих в столкновении (конфликте); поэтому td- случайная величина. Ее математическое ожидание должно иметь тенденцию к росту по мере увеличения числа идущих подряд неудачных попыток захвата линии.
Разработка автоматизированного рабочего места оператора обработки информации радиотехнических систем
Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс
технических и программных средств, предназначенный для обработки и отображения
информации. Автоматизированное рабочее место обеспечивает оператора всеми
средствами, н ...
Разработка системы сжатия эхо-сигналов различной длительности
Одной из важнейших проблем, стоящей перед современной радиолокацией,
является обнаружение и обеспечение точности измерения основных параметров и
характеристик отраженных радиосигналов, позволяющих определять пространственные
...