Микроклимат помещения с компьютером
В помещении, в котором установлен компьютер, должен поддерживаться определенный микроклимат - влажность, запыленность, температура воздуха.
С 30 июня 2003 года действуют обязательные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». На сегодняшний день это основной нормативный документ по безопасной работе на компьютере. В этом документе наряду с другими положениями регламентируются требования к микроклимату помещения.
Для помещения с компьютером существуют определенные требования к температуре, влажности и наличию пыли. Температура должна находиться на уровне 21-25 °C, относительная влажность - 40-60 %, уровень аэроионов - от 400-600 до 50 000 (оптимальный - 1500-5000).
Это оптимальные условия для обеспечения максимально комфортного теплового баланса температуры тела человека и его терморегуляции. Если температура выше нормы, кровеносные сосуды расширяются, и теплоотдача в окружающую среду возрастает. При понижении температуры кровеносные сосуды соответственно сужаются, приток крови к телу замедляется и теплоотдача уменьшается.
На терморегуляцию организма влияет также влажность воздуха. Слишком высокая влажность (более 85 %) затрудняет терморегуляцию, а слишком низкая (менее 20 %) вызывает пересыхание слизистых, причем не только дыхательных путей, но и глаз.
Не менее важна оптимальная влажность в помещении: чем она выше, тем слабее влияние электростатических и электромагнитных полей, уровень излучения которых в помещении, где установлен компьютер, всегда повышен.
Принципиальным фактором в микроклимате помещения с компьютером является уровень пыли. Человеческий организм плохо адаптирован к условиям повышенной запыленности. Квартирно-офисная пыль сильно отличается от природной. Офисная пыль может содержать частицы мебельных тканей, клея, строительных материалов, частицы кожи человека и домашних животных, в том числе грызунов, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, различные виды клещей, волокна хлопка, льна, бумаги, бактерии и вирусы.
Кроме этого, помещение, где стоит компьютер, должно хорошо проветриваться. Чистый воздух - это лучший источник легких ионов, который не заменит ни один ионизатор.
Принципы построения SDH транспортных сетей
Основное применение SDH с момента ее появления - построение транспортных
сетей для передачи цифровых потоков между телефонными коммутаторами.
С развитием компьютерных сетей, Интернета, технологий
передачи данных (FR, ATM и ...
Проектирование транкинговой сети связи Tetra
транкинговый сеть связь tetra
...