Ультракороткими называются радиоволны короче 10 м (частота выше 30 МГц). Со стороны более низких частот диапазон УКВ примыкает к коротким волнам, а со стороны высоких частот граничит с длинными инфракрасными лучами. Граница УКВ определена тем, что на этих волнах, как правило, не может быть удовлетворено условие отражения радиоволн от ионосферы (1.01
Встречающиеся в практике случаи распространения УКВ удобно классифицировать следующим образом.
. Распространение УКВ на расстояния, значительно меньше расстояния прямой видимости: (до 5-6 км), когда можно пренебречь сферичностью Земли и считать ее плоской.
. Распространение УКВ на расстояния, не превышающие расстояние прямой видимости: (до 50-60 км) или ненамного превышающие это расстояние (до 80-100 км). На этих расстояниях существенное ослабляющее действие оказывает сферичность Земли. Тропосферная рефракция большей частью улучшает условия приема, но в то же время приводит к возникновению замираний.
. Распространение УКВ на те же расстояния, но в гористой местности или в большом городе, когда на пути волны имеются значительные препятствия.
. Распространение УКВ (сантиметровых и дециметровых) на большие расстояния-до 200-1000 км путем рассеяния на неоднородностях тропосферы.
. Распространение УКВ (метровых) на расстояния свыше 1000 км путем отражения от ионосферы и рассеяния на ее неоднородностях.
Проектирование устройства, осуществляющего обработку входных сигналов
В
данной курсовой работе, по дисциплине «Электроника и схемотехника аналоговых
устройств», мы приобретаем навыки работы с аналоговыми устройствами. Задачей
курсовой работы является углубление знаний, полученных при изучении к ...
Разработка автоматизированного рабочего места оператора обработки информации радиотехнических систем
Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс
технических и программных средств, предназначенный для обработки и отображения
информации. Автоматизированное рабочее место обеспечивает оператора всеми
средствами, н ...