Сети Ethernet

Технология Ethernet (Е) была разработана компанией Xerox в 1976 году и стандартизована институтом IEEE как технология IEEE 802.3. Уже в 80-х годах она достигла лидирующего положения среди других технологий ЛВС стандартов IEEE 802. n (Arc Net, Token Ring и FDDI).

Как и все технологии ЛВС этого стандарта, она является асинхронной и дейтаграммой (не рассчитанной на предварительное установление соединения), использующей метод CSMA/CD - множественного доступа (к среде передачи, сформированной как проводная локальная сеть) с контролем несущей и обнаружением коллизий/столкновений. Номинально скорость передачи по сети составляла 10 Мбит/с, а фактически меньше, учитывая коллизии, заставляющие повторять передачу.

Данные по сети передаются последовательно кадрами в режиме пакетной передачи. Кадр в общем случае имеет переменную длину (максимально 1526 байт) и состоит из заголовка (22 байта), поля данных переменной длины (до 1500 байт) и концевик (4 байта). Не вдаваясь в описание различных версий Ethernet (а мы будем рассматривать только версию IEEE 802.3) и используемых типов сред передачи (коаксиал, витая пара, оптоволокно), которое можно найти во многих источниках, укажем, что эта технология быстро стала применять коммутаторы, которые формально могли обеспечить на сегменте сети скорость 10 Мбит/с, но требовали организации магистрали с более высокой скоростью передачи. В поддержку этого в 1992 году была разработана версия 100-мегабитного (быстрого) Ethernet, или Fast Ethernet (FE), стандартизованная в 1995 году (ITU-T 802.3u).

Стремление еще больше увеличить скорость магистральной передачи привело к разработке гигабитного Ethernet (GE), стандартизованного в 1998 году (ITU-T 802.3z), который позволил внедрить на сети Ethernet некую иерархию скоростей: 1000 (магистральные коммутаторы), 100 (коммутаторы рабочих групп) и 10 Мбит/с (ПК как терминалы виртуальной ЛВС данной рабочей группы). Это упорядочение скоростей и топологии привело к дополнительному росту популярности технологии Ethernet, усилило ее претензии (наряду с ATM) на роль магистральной технологии корпоративных сетей и поставило вопрос о необходимости использовать какую-то транспортную технологию для связи островов Ethernet-ЛВС в единую корпоративную или глобальную сеть Ethernet.

В принципе для передачи трафика Ethernet (10/100/1000 Мбит/с) можно было использовать и старые сети SDH путем инкапсуляции трафика в контейнеры VC-3 (Е), VC-4 или VC-4-4c (FE), VC-4-16C (GE), однако такая инкапсуляция была неэффективной ввиду пропадания большой неиспользуемой емкости каналов SDH, особенно для гигабитного Ethernet. Эта ситуация способствовала разработке новых процедур конкатенации VC в SDH и механизмов инкапсуляции трафика Ethernet в мультиконтейнеры.

Еще статьи по теме

Радиолокационная система слежения за целью
Исходным материалом для курсовой работы является функциональная схема системы автоматического управления, приведенная в техническом задании. В ходе выполнения курсовой работы необходимо охарактеризовать систему, подобрать ...

Проект реконструкции АТС-354 города Екатеринбурга
С каждым годом пользователи услуг связи становятся все более требовательными к их качеству и количеству. Привлекают персолизированные услуги, соответствующие не только деловым запросам пользователей, их потребностям в инфор ...

Главное меню

© 2018 / www.techsolid.ru