Современные методы и средства автоматической идентификации личности

Системы дактилоскопической идентификации личности при помощи сканера снимают папиллярный узор с одного из пальцев, показанные на рисунке 2.4 заявителя прав доступа и сравнивают его с эталонным рисунком.

Рисунок 2.4 - Папиллярные узоры

Объем хранимой эталонной информации может быть существенно уменьшен, если осуществить классификацию на характерные типы папиллярных рисунков и выделить на отпечатке характерные микро особенности, представляющие собой начала (окончания) папиллярных линий или их слияния (разветвления. Выделяют три типа папиллярных рисунков (дуговые, завитки, круговые) и два типа микро особенностей (дельты и центы).

Ошибки первого рода для систем этого класса составляют от 10% до 20%, если учитывать неблагоприятные случаи сухой кожи, а также включать в состав тестирования лиц с плохо выраженными папиллярными рисунками[6].

Одним из перспективных направлений развития технологии биометрической идентификации личности является использование индивидуальных особенностей геометрии лица, показанный на рисунке 2.5. Принцип работы устройств этого класса: миниатюрная видеокамера вводит изображение лица находящегося перед компьютером человека. Программное обеспечение сравнивает введенный портрет с хранящимся в памяти эталоном. Некоторые системы дополнительно осуществляют архивирование вводимых изображений для возможного в будущем разбора конфликтных ситуаций. Весьма важным является также то, что этот класс биометрических систем потенциально способен осуществлять непрерывную идентификацию (аутентификацию) пользователя компьютера в течение всего сеанса его работы. Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться разработчикам этого класса биометрических систем, являются изменение освещенности, вариации положения головы пользователя, выделение информативной части - портрета (гашение фона). С этими проблемами удается справиться, автоматически выделяя на лице особые точки и затем измеряя расстояния между ними. На лице выделяются контуры глаз, бровей, носа, подбородка. Расстояния между характерными точками этих контуров образуют весьма компактный эталон конкретного лица, легко поддающийся масштабированию. Близнецы системами этого класса не различаются.

Следует подчеркнуть, что задача оконтуривания характерных деталей лица легко может быть решена для плоских двухмерных изображений с фронтальной подсветкой, но такие биометрические системы могут быть обмануты плоскими изображениями лица-оригинала. Для двухмерных систем изготовление муляжа-фотографии не является сложной технической проблемой. Существенные технические трудности при изготовлении муляжа возникают при использовании трехмерных биометрических систем, способных по перепадам яркости отраженного света восстанавливать трехмерную геометрию лица. Такие системы способны компенсировать неопределенность расположения источника освещенности по отношению к идентифицируемому лицу, а также неопределенность положения лица по отношению к видеокамере. Обмануть этот класс систем можно только объемной маской, точно воспроизводящей трехмерную геометрию лица-оригинала. Хорошо работающих трехмерных систем пока не существует.

Рисунок 2.5 - Применение трехмерных биометрических систем

Проблемы идентификации человека по лицу существенно упрощаются при переходе наблюдений в дальний инфракрасный диапазон световых волн. За счет термографии идентифицируемого лица, выявляется уникальность распределения артерий на лице. Проблема подсветки для этого класса биометрических устройств не существует, так как они воспринимают только температурные перепады лица и могут работать в полной темноте. На результаты идентификации не влияют перегрев лица, его переохлаждение, естественное старение личности, пластические операции, так как они не изменяют внутреннее расположение сосудов. Методу лицевой термографии доступно различение близнецов, кровеносные сосуды на их лицах имеют достаточно существенные различия. Метод рассчитан на использование видеокамеры дальнего инфракрасного диапазона[7].

Наряду с перечисленными выше статическими методами биометрической идентификации личности на практике используются методы динамической биометрии. К ним в первую очередь следует отнести наиболее распространенные методы идентификации личности по голосу и рукописному почерку. Очевидно, что средства динамической биометрии обладают как достоинствами, так и недостатками.

В качестве первого достоинства следует отметить относительно низкую стоимость систем динамической биометрии. Последнее обусловлено, тем, что они могут быть построены с использованием стандартных уже имеющихся на компьютере средств мультимедиа (стандартного графического планшета или стандартной звуковой карты). В этом случае стоимость системы будет определяться только стоимостью программного обеспечения.

Еще одним достоинством динамической биометрии является возможность смены образа личности, за счет быстрой смены воспроизводимого слова (парольной фразы). Статический образ личности (отпечаток пальца) нельзя сохранить в тайне или изменить, он дан личности единожды и навсегда. Иначе обстоит дело с образами динамической биометрии, они легко поддаются изменению, и могут быть сохранены пользователем в тайне. Последнее делает динамическую биометрию предпочтительной для удаленной аутентификации (идентификации) личности в открытом информационном пространстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Переносной бытовой радиовещательный приемник первой группы сложности
схема радиовещательный приемник Современный радиоприемник является сложным радиотехническим устройством, значение которого в экономической, социальной и культурной жизни людей огромно. Радиосвязь невозможна без радиоприемника, ...

Разработка автоматизированного рабочего места оператора обработки информации радиотехнических систем
Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для обработки и отображения информации. Автоматизированное рабочее место обеспечивает оператора всеми средствами, н ...

Главное меню

© 2020 / www.techsolid.ru