Современные методы и средства автоматической идентификации личности

Рисунок 2.1 - Сканирование радужной оболочки глаза

Внутренний край радужной оболочки глаза определяется алгоритмом системы сканирования, который отображает в виде схемы индивидуальный рисунок и характерные особенности радужной оболочки. Алгоритм представляет собой серию указаний, которые направляют процесс интерпретации системой конкретной проблемы. Алгоритмы состоят из нескольких последовательных шагов и используются биометрической системой для определения соответствия между биометрическим образцом и зарегистрированными данными.

Радужная оболочка формируется еще до рождения человека, и, за исключением случаев повреждения глазного яблока, остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Рисунок радужной оболочки является чрезвычайно сложным и несет в себе поразительно большой объем информации, а также имеет более 200 уникальных точек. Тот факт, что правый и левый глаз человека отличаются друг от друга, и что их рисунки очень легко зафиксировать в схематической форме, делает технологию сканирования радужной оболочки одним из самых надежных средств идентификации, не подверженным ложному сравнению и фальсификации.

Частота ложного распознавания в системах идентификации равна 1 к 1,2 миллионам, статистически это намного выше, чем результаты, полученные системами распознавания по отпечаткам пальцев. Реальным преимуществом является частота непризнания - количество действительных зарегистрированных пользователей, личность которых не распознается. Сканеры отпечатков пальцев допускают ошибки непризнания в 3% случаев, в то время как системы сканирования радужной оболочки отличаются частотой непризнания 0%[5].

В другом биометрическом методе, показанном на рисунке 2.2, для идентификации личности используется геометрическая форма руки. Так как человеческие руки не являются уникальными, то необходимо сочетать несколько специфических характеристик для обеспечения динамической верификации. Некоторые сканирующие устройства измеряют только два пальца, другие измеряют полностью всю руку. Измеряемые характеристики включают изгибы, толщину и длину пальцев; толщину и ширину тыльной стороны руки; расстояние между суставами и общую структуру кости.

Структура костей и суставов являются относительно постоянными признаками, хотя такие воздействия, как распухание тканей или ушибы могут исказить исходную структуру руки. Это может привести к ложному сопоставлению, тем не менее, количество приемлемых отличающих совпадений может быть отрегулировано в соответствии с потребностями определенного уровня обеспечения безопасности.

Рисунок 2.2 - Сканирование кисти руки

Для регистрации в системе сканирования, рука помещается на ровную поверхность, на которой предусмотрено считывающее устройство. Позиция руки фиксируется с помощью пяти штифтов, которые помогают правильно расположить руку в отношении фотокамер. Последовательность фотокамер создает трехмерные изображения боковых сторон и тыльной стороны руки. Сканирование руки является простым и быстрым процессом. Устройство сканирования может обработать трехмерные изображения за 5 или менее секунд, а верификация занимает не более 1 секунды. Программное обеспечение и аппаратные средства по захвату и верификации изображений могут быть легко интегрированы в составе автономных устройств. Те объекты, на которых имеется большое число точек доступа и пользователей, могут управляться централизованно, устраняя необходимость регистрации пользователя на каждом отдельном устройстве на всех точках доступа[5].

Одним из первых и самых надежных методов идентификации личности является использование рисунка кровеносных сосудов глазного дна, показанные на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 - Дерево кровеносных сосудов глазного дна

Вены и артерии, снабжающие глаз кровью, хорошо видны при подсветке глазного дна внешним источником света. Саймон и Голдштейн в 1935 году доказали уникальность дерева кровеносных сосудов глазного дна для каждого конкретного индивидуума. Процедура идентификации личности сводится к тому, что человек наблюдает сквозь специальный окуляр удаленную световую точку, при этом осуществляется инфракрасная подсветка его глазного дна, и на нем выделяется дерево кровеносных сосудов. Далее оно сравнивается с эталоном. Ошибки метода обусловлены отклонениями головы испытуемого от эталонного и неверной фокусировкой им взгляда на удаленном источнике света[6].

Идентификация личности по папиллярному рисунку пальцев руки. Кожа человека состоит из двух слоев, при этом нижний слой образует множество выступов, в вершине которых имеются отверстия выходных протоков потовых желез. На основной части кожи выступы располагаются хаотично, и они трудно наблюдаемы. На отдельных участках кожи конечностей папилляры строго упорядочены в линии (гребни), образующие уникальные папиллярные узоры. Идентификация личности на основе папиллярных рисунков пальцев рук предложена двумя авторами: Г. Фулдсом и В. Гершелем, и описана в статье авторитетного английского журнала «Nature» в 1880 году. Метод идентификации широко распространен в криминалистике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Преобразование релейно-контактной схемы управления асинхронным двигателем с фазным ротором в схему на бесконтактных логических элементах
В современных электроприводах металлургического производства уделяется большое внимание надежности и бесперебойной работе электрооборудования. Это в особенности относится к таким агрегатам, как доменная и сталеплавильная печи, ...

Проектирование цифровых систем коммутации типа С-12
Система С-12 разработана фирмой Alcatel при участии фирм Бельгии. Германии. Италии. США в 1982 году и получила массовое внедрение на телефонных сетях России в середине 90-х годов. Система коммутации является универсальной ...

Главное меню

© 2020 / www.techsolid.ru