Современные методы и средства автоматической идентификации личности

Главным достоинством применения идентификации с использованием специализированных устройств является достаточно высокая надежность. И действительно, в памяти токенов могут храниться большие ключи, подобрать которые хакерам не удастся. Кроме того, в них реализовано немало различных защитных механизмов. Ну а встроенный микропроцессор позволяет электронному ключу не только участвовать в процессе идентификации пользователя, но и выполнять некоторые другие полезные функции. Самой, пожалуй, серьезной опасностью в случае использования такой идентификации является возможность кражи злоумышленниками токенов у зарегистрированных пользователей.

Идентификация с использованием специализированных устройств, конечно же, обладает рядом недостатков. Об одном из них мы уже упомянули - это возможность кражи электронных ключей. Второй минус рассматриваемой технологии - цена. Вообще-то в последнее время стоимость, как самих электронных ключей, так и программного обеспечения, которое может работать с ними, заметно снизилась. Тем не менее, для введения в эксплуатацию системы имущественной идентификации все равно потребуются некоторые вложения. Все-таки каждого зарегистрированного пользователя (или хотя бы привилегированных пользователей - администраторов, руководство предприятия и т.д.) нужно обеспечить персональными токенами. Кроме того, со временем некоторые типы ключей могут изнашиваться, кроме того, они могут быть утеряны и т.д. То есть данная идентификация требует некоторых эксплуатационных затрат.

Система контроля доступа, основанная на смарт-картах, может контролировать доступ кусочков пластика, “наделенных соответствующими полномочиями”, но не тех, кто является владельцем смарт-карты.

Системы, использующие персональный идентификационный номер, требуют только того, чтобы человек знал определенный номер - тогда доступ ему гарантируется вне зависимости от того, кто конкретно вводит данный код[5].

Технологии преодоления таких способов защиты, разработанные в последнее десятилетие, хорошо известны. Поэтому актуальность задач повышения достоверности распознавания пользователей и обнаружения вторжений незарегистрированных лиц при взаимодействии с терминалами распределенных сетей продолжает расти.

Биометрические же устройства, удостоверяют личность конкретного человека вне зависимости от того, какой способ биометрической идентификации используется - геометрии руки, отпечатков пальцев, сетчатки глаза или голосовая идентификация.

Биометрия может также устранить необходимость использования карт. Существенное сокращение стоимости карт в последние годы снизило и расходы на администрирование подобных систем, однако, оптимальным вариантом было бы вовсе исключить эту статью расходов. Утраченная карта должна быть заменена - следовательно, кому-то нужно заново выпускать ее. Вряд ли можно украсть, потерять или забыть где-то руки или глаза. К тому же они не изнашиваются и не нуждаются в замене.

Все биометрические системы характеризуются высоким уровнем безопасности, прежде всего потому, что используемые в них данные не могут быть утеряны пользователем, похищены или скопированы. В силу своего принципа действия многие биометрические системы пока еще отличаются сравнительно малым быстродействием и низкой пропускной способностью. Тем не менее, они представляют собой единственное решение проблемы контроля доступа на особо важных объектах с малочисленным персоналом. Например, биометрическая система может контролировать доступ к информации и хранилищам в банках, ее можно использовать на предприятиях, занятых обработкой ценной информации, для защиты ЭВМ, средств связи и т.д. По оценкам специалистов, более 85% установленных в США средств биометрического контроля доступа предназначались для защиты машинных залов ЭВМ, хранилищ ценной информации, исследовательских центров, военных установок и учреждений[5].

В настоящее время имеется большое количество алгоритмов и методов биометрической идентификации, которые делятся на две основные группы:

статические методы;

динамические методы.

Статические методы биометрической идентификации основываются на физиологической характеристике человека, то есть уникальной характеристике, данной ему от рождения и неотъемлемой от него.

Динамические методы биометрической идентификации основываются на поведенческой характеристике человека, построены на особенностях, характерных для подсознательных движений в процессе воспроизведения какого-либо действия.

Биометрические образцы «снимаются» с объекта датчиками и отсылаются процессору, который извлекает отличительные особенности, отвергая все другие компоненты. Получающиеся особенности могут быть сохранены в базе данных как «шаблоны», или сравнены с определенным шаблоном для определения соответствия.

Метод биометрической идентификации личности по радужной оболочке глаза, показанный на рисунке 2.1, основывается на уникальных характерных признаках и особенностях радужной оболочки человеческого глаза. Радужная оболочка - это часть глаза, представляющая собой цветной круг, чаще всего коричневого или голубого цвета, окаймляющий черный зрачок. Процесс сканирования радужной оболочки начинается с фотографии. В специальном фотоаппарате, который обычно подносится очень близко к человеку, но не ближе 90 см, применяется инфракрасная подсветка для получения фото с очень высоким разрешением. На процесс фотографирования уходит всего от одной до двух секунд, затем полученное детальное изображение радужной оболочки преобразуется в схематическую форму, записывается и хранится для последующего сравнения. Очки и контактные линзы не влияют на качество изображения, а системы сканирования проверяют живой глаз посредством измерения наблюдающихся в норме постоянных колебаний размера зрачка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Разработка универсальной микропроцессорной системы сбора сигналов с заданными параметрами
В металлургии одной из проблем на пути повышения качества производимого продукта, является проблема обнаружения шлака в струе металла, переливаемого из одной емкости в другую (из конвертора или печь-ковша в сталь-ковш, из ста ...

Радиотехническая аппаратура высокоточного контроля геометрической формы плотин гидроэлектростанций
Гидротехнические сооружения гидроэлектростанций представляют собой объекты повышенной опасности, поэтому постоянное наблюдение за их состоянием, контроль геометрических и физико-механических параметров мини ...

Главное меню

© 2020 / www.techsolid.ru