· Линейность - при выводе на экран матрицы изображения элементы, образующие ее столбцы и строки, должны быть выстроены по прямым и необрывающимся линиям; в противном случае изображение теряет четкость. Максимальное отклонение от прямой не должно составлять более 1% на половину активного экрана (по ширине или по высоте).
· 4.2. Ортогональность - геометрически правильное построение перпендикулярных линий. Нарушения перпендикулярности горизонтальных и вертикальных линий приводит к появлению характерного явления "подушки". Среднее отклонение по высоте и ширине не должно быть не более 0, 02, а по диагонали 0,03.
· 4.3. Уровень яркости - количество проецируемого света. Яркость может определяться как для одной точки излучателя света, так и для какой-то части освещаемой поверхности. Для оценки яркости экрана в целом, а также отдельного символа берется вторая методика. Смысл этого требования заключается в обеспечении достаточной яркости экрана (с учетом рассеянного освещения), при котором пользователю не пришлось бы напрягать глаза для того, чтобы понять, что же на экране отображается. Требуемое значение параметра - не менее 100 канделл на квадратный метр, а рекомендуемое - 125.
· 4.4. Равномерность освещения - обеспечение одинакового уровня яркости экрана на все активной зоне. Этот параметр вычисляют как отношение максимальной яркости в рассматриваемой зоне к минимальной. Для проведения оценки равномерности освещенности в качестве активной зоны берется вся рабочая площадь монитора. Сильная неоднородность может привести к ошибочному восприятию выводимой на экран информации. Стандарт приписывает этому параметру не выходить за рамки соотношения 1,5:1 и даже рекомендует более узкий диапазон - 1,25:1.
· 4.5. Контрастность экрана - достаточная контрастность между отдельным экранным символом и его окружением. Ясно, что символ, не отличающийся по яркости от фона, крайне трудно прочесть. Вычисляется этот параметр по формулам контрастной модуляции; допустимое значение должно составлять не менее 0,5, а рекомендованное 0,7.
· 4.6. Уровень отражения - условный коэффициент между фактической яркостью корпуса и стандартной яркостью для белого цвета. Здесь же учитывается степень отражения от стекла монитора, исчисляемая в глоссах.
· 4.7. Равномерность цвета - визуальная характеристика, описывающая, насколько однородно выглядит дисплей при 100% - ой заливке его белым цветом. При искажении цветовых характеристик монитор нельзя использовать. Стандарт допускает относительное смещение по шкалам RGB не более чем на 0,01, а рекомендует 0,005.
· Показатели стабильности изображения описывают, насколько монитору удается сохранять статическое изображение неизменным. Именно в этот раздел внесены требования к скорости вертикальной развертки и рабочему разрешению:
· 14", 15": 800x600
· 17": 1024x768
· 19", 21": 1280x1024
Многочисленными исследованиями российских и зарубежных специалистов доказано, что важнейшим условием безопасности человека перед экраном является правильный выбор визуальных параметров дисплея и светотехнических условий рабочего места.
Работа с дисплеями и это доказано однозначно при неправильном выборе яркости и освещенности экрана, контрастности знаков, цветов знака и фона, при наличии бликов на экране, дрожании и мелькании изображения - приводит к зрительному утомлению, головным болям, к значительной физиологической и психической нагрузкам, к ухудшению зрения. В таблице 9.2 показана связь между нарушениями здоровья и потенциальными неблагоприятными эргономическими и эмиссионными факторами, имеющими отношение к работе мониторов.
Таблица 9.2
Неблагоприятные факторы |
Заболевания глаз и зрительные нарушения |
мерцание изображения |
+ |
яркий видимый свет |
+ |
блики и отраженный свет |
+ |
Уф излучение |
+ |
Радиотелеметрическая система
Телеметрией
называют область техники, которая занимается вопросами измерений различных
физических величин, характеризующих состояние исследуемых объектов или
процессов; передачей результатов этих измерений на р ...
Проект системы подчиненного управления электроприводом постоянного тока независимого возбуждения
Исходные данные приведены в таблице 1.
Таблица1 - Исходные данные.
J2/J1
C12
Δφ
Регулятор скорости(РС)
Регулятор положения(РП)
15
...