Обзор способов передачи и способов приема сообщений. Выбор и обоснование способов передачи и приема

Если критерии оценки качества системы выбраны, то ее показатели будут тем выше, чем лучше выбраны способы передачи и приема. Способ кодирования и вид модуляции практически определяют способ передачи. Система, в которой применены лучшие способы передачи и приема, оптимальна. В любой РТС ПИ имеются 3 фактора, определяющие степень соответствия принятых сообщений переданным (достоверность или точность передачи):

· Наличие помех;

· Неидеальность и нестабильность различных характеристик системы;

· Неидеальность характеристик среды распространения сигналов.

Среда распространения может оказать существенное влияние на точность передачи, особенно в каналах, с переменными случайными параметрами. Однако, управлять ею нет возможности, поэтому оптимизация системы состоит в оптимальном совместном выборе способа передачи и приема. К сожалению, решить эту задачу в общем виде пока не удается. Поэтому задачу оптимизации системы часто решают по частям в соответствии с некоторыми установленными критериями. В этом смысле можно говорить об оптимальных способах кодирования, видах модуляции и способах приема (при условии, что способы передачи заданы). Следует иметь ввиду, что оптимизация системы по частям не эквивалентна оптимизации всей системы в целом.

Вид модуляции обычно определяется проектировщиком системы. На выбор вида модуляции оказывают влияние ширина спектра сообщения и радиосигнала, воздействия помех в линии связи на точность передачи сообщений, сложность технических реализаций модулятора и демодулятора и т. д.

Из простых видов модуляции можно выделить : однополосная (ОМ), балансная (БМ), амплитудная (амплитудная с частично подавленной боковой), частотная и фазовая.

Системы с подавленной несущей (ОМ, БМ) имеют преимущество для передачи информации. Это приводит к снижению стоимости передатчика по сравнению с передатчиком АМ. Но приемники в этих системах сложнее, так как они должны генерировать местную несущую, совпадающую по частоте и фазе с несущей входного сигнала. Для РТС ПИ, которых на один передатчик приходиться лишь несколько приемников, это усложнение приемников может быть оправдано. Влияния селективных замираний (из-за многолучевого распространения) более неблагоприятно сказывается на АМ, чем на БМ и тем более на ОМ. Селективные замирания зависят от частоты, поэтому несущая и каждая из боковых полос при АМ подвержены различным замираниям. При этом боковые полосы искажаются по разному, что приводит к большим искажениям сообщений при АМ и БМ, чем при ОМ. В связи с этим системы с Ом используются на линиях связи большой протяженности, в частности, при передачи речи, где фазовые искажения не очень важны. Однако получение сигналов ОМ большой мощности значительно труднее, чем сигналов БМ. Этот недостаток устраняется в системах с частотно-подавленной боковой полосой. Такой способ передачи является компромиссом между ОМ и БМ(АМ); он объединяет преимущества этих систем и устраняет недостатки. Способ передачи сигналов с АМЧПБ используется в вещательной системе телевидения. Такая система не чувствительна к селективным замираниям; если в сигнал с АМЧПБ ввести несущее колебание большой амплитуды, то такой сигнал можно детектировать детектором огибающей.

При ЧМ и ФМ можно получить большой выигрыш в отношении сигнал/шум на приемной стороне, т. е. обеспечить более высокую точность передачи сообщений. Чем при АМ, БМ, АМЧПБ при одинаковой мощности передатчика за счет увеличения девиации. Различие между ЧМ и ФМ несущественно. При ФМ фаза меняется пропорционально величине сообщения, при ЧМ фаза изменяется пропорционально интегралу от сообщения. Если сначала проинтегрировать сообщение x(t), а затем этим колебанием модулировать несущую по фазе, то получится сигнал ЧМ. Подобным же образом, если продифференцировать x(t) и подать затем на частотный модулятор, то получим ФМ. Фактически, ЧМ и ФМ неотделимы, так как любые изменения фазы несущей приводят к изменению частоты и наоборот. Практически легче получить сигнал ФМ, чем ЧМ. Поэтому во многих системах сигнал ЧМ получают с помощью фазовых модуляторов. При ЧМ(ФМ) можно получить высокую помехоустойчивость, увеличивая индекс модуляции, что приводит к расширению спектра радиосигнала. Отношение сигнал/шум увеличивается на 6 дБ, при увеличении спектра сигнала в два раза. При узкополосной ЧМ (ФМ) ширина спектра почти такая же, как при АМ и увеличение отношения сигнал/шум незначительно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Предоставление телекоммуникационных услуг Приморским филиалом ОАО Ростелеком
Маркетинг - это социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидуумов и групп посредством предложения и обмена товарами. Маркетинг в условиях современной рыночной экономики - важ ...

Разработка системы связи и автоматизированной системы оперативного управления гарнизона пожарной охраны
Эффективность борьбы с пожарами зависит от надежно организованной системы связи. Связь в пожарной охране служит для приема сообщений о пожарах; управления подразделениями в пути следования и при работе на пожаре; вызова с ...

Главное меню

© 2019 / www.techsolid.ru