Теория РПУ формируется под действием, с одной стороны, общих разделов радиоэлектроники, с другой - прикладных отраслей, определяющих элементную базу приемных устройств и тесно связанных с технологией производства радиоэлектронной аппаратуры и современными средствами автоматизации проектирования и производства. На теорию РПУ влияют:
. Разнородность задач, решаемых приемными устройствами. Можно перечислить следующие области применения радиосистем, а которых используются приемные устройства: радиосвязь, радиовещание, телевидение, наземные радиорелейные линии, спутниковые радиорелейные линии, космическая связь, радиолокация, радионавигация, радиоуправление, радиотелеметрия, радиометеорология и др.
. Увеличение функциональной сложности современных приемных устройств, интеграция ряда функций смежных устройств. Помимо традиционных задач усиления, избирательности и преобразования по частоте сигнала в РПУ производятся поиск и обнаружение сигнала, демодуляция, синхронизация по несущей, поднесущей и тактовой частотам, слежение за задержкой, оптимальное выделение сигнала из смеси с шумом или другими мешающими сигналами, адаптация к неизвестному сигналу, управление активной антенной решеткой и т.п. В состав современных РПУ, в том числе и вещательных, входят синтезаторы, устройства цифрового управления и отображения информации, микропроцессоры.
. Широкое использование в РПУ больших интегральных микросхем (БИС), являющихся сложными (крупноблочными) функционально законченными изделиями с заранее заданными параметрами.
. Разнородность элементной базы.
. Использование технологии микроэлектроники при производстве части узлов приемных устройств.
. Непрерывное обновление элементной базы. Уровень интеграции изделий микроэлектроники в среднем за год возрастает вдвое. Средний срок «жизни» ИС не превышает 10 лет.
. Внедрение цифровой обработки сигнала.
. Существенное углубление и систематизация теоретических знаний практически по всем направлениям радиотехники.
. Многовариантность задачи проектирования (существует, как правило, несколько внешне равноценных способов реализации сформулированных в техническом задании условий).
. Повышение роли производства вычислительных методов при проектировании приборов, механизация и автоматизация процессов проектирования и производства.
Разработка системы сжатия эхо-сигналов различной длительности
Одной из важнейших проблем, стоящей перед современной радиолокацией,
является обнаружение и обеспечение точности измерения основных параметров и
характеристик отраженных радиосигналов, позволяющих определять пространственные
...
Преобразователь кодов
В настоящее время, когда идет бурный процесс развития
быстродействующих электронно-вычислительных устройств и различных
микропроцессорных систем, передача данных между быстродействующими устройствами
последовательно по одному ...