В данном курсовом проекте мы рассмотрим, разработаны системы самонастройки. Станки, оснащенные системами самонастройки, по исходной программе обрабатывают только первую деталь. Эта деталь измеряется специальной измерительной системой, установленной на станке, и результаты измерений используются для коррекции программы обработки второй детали. При обработке второй детали используется уже скорректированная программа. Так продолжается до тех пор, пока не будет получена деталь, выполненная с необходимой точностью, после чего обрабатывается вся партия.
Числовая форма задаваемой программы позволяет осуществлять централизованное управление группами станков с ЧПУ от ЭВМ, работающей в режиме разделения времени или от многопрограммного интерполятора и реализовать тем самым низовую сеть автоматизированной системы управления производством (АСУП).
Оборудование с программным управлением применяется для различных технологических процессов (сварки, клепки, газорезки и т. д.). Дальнейшее внедрение в производство программного управления, электронной вычислительной техники и систем АСУП позволит осуществить полную автоматизацию производства, включая также сборку и испытание изделий по заданным программам.
Приведенные выше особенности наглядно показывают, что программное управление - это техника, которой принадлежит будущее.
На основании опыта многолетней работы станков с ЧПУ сделаны следующие выводы о их преимуществе по сравнению с обычными станками:
· экономия на трудозатратах (сокращение количества рабочих) достигает 25 - 80%;
· один станок с ЧПУ заменяет от 3-х до 8-ми обычных станков, чем обеспечивается сокращение оборудования, рабочей силы и производственных площадей;
· использование любых новых конструкций обычного оборудования увеличивает производительность труда в среднем на 3 - 5% в год, использование станков с ЧПУ сразу подымает эту цифру до 50%;
· доля машинного времени в штучном времени возрастает с 15 - 35% до 50 - 80%, что повышает коэффициент использования фонда рабочего времени;
· сроки подготовки производства сокращаются на 50 - 70%;
· экономия на стоимости проектирования и изготовления оснастки составляет от 30 до 80%;
· точность изготовления деталей в некоторых случаях возрастает в 2 - 3 раза, количество и стоимость доводочных операций уменьшается в 4 - 8 раз.
сумматор микросхема интерполяция электрический
УЧПУ типа Н33 предназначены для управления фрезерными станками с шаговыми (Н33-1М) приводами подач (например, фрезерный станок 6Р13Ф3) или со следящими (Н33-2М) приводами подач [6; 8].
Устройство ЧПУ Н33 класса NC относят к разомкнутым ЧПУ третьего поколения, и представляет собой определенную модификацию агрегатного ряда устройств ЧПУ, построенных на базе ИМС 155 серии [12]. В настоящее время выпускается серийно и применяется для управления фрезерными станками средних размеров с автоматической сменой режущего инструмента , используемых для обработки детали сложной формы.
Устройство может работать в ручном и автоматическом режимах. Позволяет вводить коррекцию на длину и радиус режущего инструмента, технологические и вспомогательные команды, обеспечивать постоянство контурной скорости, осуществлять разгон и торможение рабочего органа станка, коррекции на положение инструмента выполняются автоматически по номеру, записанному в программе.
В качестве программоносителя управляющей информации используется восьмидорожечная перфолента шириной 25,4 мм. Информация об обрабатываемом контуре представляет собой последовательность кадров, в каждом из которых содержатся необходимые данные для обработки прямолинейного участка или дуги окружности контура и холостого перемещения рабочего органа станка.
Проектирование цифровых систем передачи
Таблица 1
Длина местного участка сети
Lм= 100 км
Тип ЦСП на местном участке сети
...
Преобразовательные устройства
«Силовая преобразовательная техника» - это дисциплина
содержанием которой является разработка методов расчета электрических схем
преобразователей, необходимых для проектирования преобразовательных устройств.
Преобразователь ...